PEMBELAJARAN KARAKTER MELALUI PERMAINAN TOKECANG: IMPLEMENTASI NILAI “ING NGARSO SUNG TULADHA” - Afifah, Dinda Nur; Zaelani, Hasna Fauziah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Permainan tradisional memiliki peran penting dalam pembentukkan karakter anak. Nilai karakter yang terkandung dalam permainan tradisional adalah kejujuran, kreativitas, sportivitas, kegotongroyongan, kepemimpinan dan juga kegigihan. Namun, di era globalisasi ini, anak-anak sudah jarang memainkan permainan tersebut dan malah kecanduan untuk bermain permainan secara daring. Maka dari itu, penelitian ini untuk mengetahui bahwa pendidikan karakter anak itu penting dan perlu dibentuk sedari kecil. Salah satu permainan tradisional asal Jawa Barat yaitu permainan Tokecang yang dimainkan minimal oleh 4 orang. Permainan ini membentuk karakter kepemimpinan anak. Pengaruh era digital berdampak negatif terhadap pembentukan karakter anak, sehingga perlu peran dan kerja sama orang tua dan guru dalam membentuk dan melindungi karakter anak dari pengaruh hal yang kurang baik. Semua pihak seperti stakeholder, pemerintah, orang tua dan guru dapat melakukan kerjasama untuk membantu dan membentuk karakter anak bangsa menjadi karakter yang positif.