EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI PERKALIAN SISWA KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA KELAS VI DI SDN DAON 1 KABUPATEN TANGERANG - Arviantya, Zulva; Sistriadini Alamsyah Sidik; Yuni Tanjung Utami (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Siswa kelas VI di SDN Daon 1 Kabupaten Tangerang mengalami kesulitan memahami konsep perkalian. Kesalahan umum terjadi karena siswa cenderung menghitung perkalian sebagai penjumlahan berulang secara manual, menunjukkan kurangnya pemahaman mendasar tentang konsep tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) dalam meningkatkan kemampuan perkalian siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa, tes ulangan harian, serta lembar kerja kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PMR secara signifikan meningkatkan kemampuan perkalian siswa. Sebelum intervensi, rata-rata nilai siswa adalah 45, di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah penerapan PMR, nilai rata-rata meningkat menjadi 83,2, dengan kategori "Sangat Baik". Model PMR, yang mengaitkan konsep matematika dengan pengalaman nyata, tidak hanya membantu siswa memahami materi abstrak secara konkret tetapi juga meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa selama proses pembelajaran.