PENGARUH PENDEKATAN TARL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS 4 DI SDN PEDURUNGAN KIDUL 01 - Maulida, Dewinta Arum; Nuvitalia, Duwi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila siswa kelas 4 di SDN Pedurungan Kidul 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan pretest-posttest group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas 4 di SDN Pedurungan Kidul 01 dan sampel diambil secara random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes berupa pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan TaRL memberikan pengaruh signifikan pada proses pembelajaran . Hasil uji hipotesis menggunkan Independent Sample T-Test menunjukkan hasil 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan di antara kedua data tersebut. Dengan demikian, penggunaan pendekatan TaRL berpengaruh terhadap hasil bellajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila siswa kelas 4 di SDN Pedurungan Kidul 01.