PENGARUH PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS 3 SDN PEDURUNGAN KIDUL 01 - Sari, Arzaqina Maulidya; Nuvitalia, Duwi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pendidikan menjadi salah satu komponen penting bagi kehidupan manusia yang dapat mempengaruhi sikap dan perilaku manusia. Sebagai guru, harus mampu mengidentifikasi kelemahan setiap peserta didik, memberikan bimbingan yang sesuai dengan kemampuan peserta didik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas IV serta perbedaan tingkat kemampuan kognitif yang cukup signifikan antara peserta didik yang tidak difasilitasi dengan pembelajaran yang baik. Metode penelitian yang digunakan yakni eksperimen menggunakan One-Group Pretest Posttest Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Tes dilakukan sebanyak dua kali yakni prestest dan posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik non probability sampling dengan sampel jenuh yang berjumlah 28 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000 dimana kurang dari taraf signifikannya 0,05. Hasil nilai pretest yang semula 52,50 pada posttest naik menjadi 71,42 setelah diberikan model pembelajaran TaRL. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas IV SDN Pedurungan Kidul 01. Kata Kunci: Teaching at the Right Level, TaRL, hasil belajar