KEGIATAN SEMARBOWO (SEDINTEN MATUR BOSO JOWO) SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN NILAI KARKATER DI SDN KARANGANOM 1 KARANGMOJO, KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Sabela, Happy Tri; Wibawa, Huzen Umar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kegiatan SEMARBOWO (Sedinten Matur Boso Jowo) sebagai upaya pembentukan nilai karakter peserta didik di SD Negeri 1 Karanganom. Jenis penelitian ini adalah hasil obervasi dan kajian yang serupa atau berkaitan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif deduktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembiasaan Semarbowo pada kegiatan Kemis Jowo dapat menumbuhkan rasa sopan satun, solidaritas, rasa cinta terhadap budaya Jawa melalui (1) Pembiasaan penerapan berkomunikasi menggunakan bahasa Jawa yang diterapkan oleh seluruh warga sekolah setiap kemis Jowo, (2) Penerapan pembiasaan budaya cium tangan dan pengucapan “wilujeng enjang” kepada bapak/ibu guru setiap masuk kelas, (3) Penerapan pembiasaan membungkuk dan pengucapak “nuwun sewu” setiap bertemu orang yang lebih tua, (4) Penerapan pembiasaan pembelajaran berbasis kelompok supaya menumbuhkan rasa solidaritas serta gotong royong, (5) Pengintegrasian pembiasaan SEMARBOWO dalam gelar karya P5.