PENGARUH PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) TERHADAP HASIL BELAJAR LITERASI ALAM DAN SOSIAL SISWA KELAS VB SDN PANDEANLAMPER 03 SEMARANG - Sa'idah, Nur; Reffiane, Fine; Maryati, Maryati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh pembelajaran melalui pendekatan TaRL di SDN Pandeanlamper 03 Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode campuran. Penelitian ini menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif untuk meningkatkan hasil penelitian. Penelitian ini mengkaji bagaimana pendekatan TaRL mempengaruhi mata pelajaran IPAS di kelas VB di SDN Pandeanlamper 03 Semarang. Dalam fase ini, guru mengelompokkan siswa berdasarkan kemampuan peserta didik. Guru dapat menggunakan strategi TaRL untuk mengakomodasi semua siswa dengan kepribadian yang berbeda dalam satu pelajaran. Namun, penerapan pendekatan TaRL menimbulkan tantangan besar bagi guru, karena mereka perlu membuat kurikulum canggih yang mempertimbangkan berbagai karakteristik siswa di kelas mereka.