ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS BAGI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MODEL PBL - Wulandari, Wuri Yulia; Surahman, Endang; Rizal, Rahmat (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam konteks pembelajaran dan kebutuhan untuk mengidentifikasi metode pembelajaran yang efektif. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah literature review atau tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan model Problem Based Learning pada Kegiatan pembelajaran efektif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik, (2) karakteristik model problem based learning efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, (3) kegiatan pembelajaran lebih berpusat ke peserta didik, sumber pembelajaran lebih bervariatif, sehingga peserta didik lebih terlatih dalam memecahkan masalah dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Artikel ini mencakup peningkatan pemahaman tentang pentingnya keterampilan berpikir kritis, memberikan wawasan tentang strategi efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan model pembelajaran Problem Based Learning.