PENERAPAN MEDIA LARGE MOVEABLE ALPHABET (LMA) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA SISWA TUNAGRAHITA KELAS IV DI SKH SAMANTHA KOTA SERANG - Saputri, Resi; Asmiati, Neti; Maslahah, Sayidatul; Musayaroh, Siti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media Large Moveable Alphabet (LMA) untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada siswa tunagrahita kelas IV di SKh Samantha Kota Serang. Sebagaimana temuan dilapangan bahwa siswa masih belum mampu dalam menulis permulaan huruf abjad. Siswa juga mengalami kesulitan dalam menyalin huruf dan juga kurang antusias saat belajar menulis huruf. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan suubjek tunggal (Single Subject Research) dengan desain A-B-A. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV di SKh Samantha Kota Serang yakni, S. Target Behavior dalam penelitian ini adalah meingkatkan kemampuan menulis permulaan. Berdasarkan temuan penelitian, dapat diketahui bahwa penerapan media Large Moveable Alphabet (LMA) dapat meninggkatkan kemampuan menulis permulaan siswa. Perolehan data terhadap subjek yang didapat dari nilai mean level fase Baseline 1 (A1) adalah 25 pada fase ini subjek diteliti berada dalam kondisi alamiah tanpa adanya perlakuan atau Intervensi. Pada fase intervensi (B) perolehan data yang didapat dari nilai mean level subjek sebesar 78,876 karena pada fase ini subjek sudah mulai di berikan perlakuan atau intervensi berupa media Large Moveable Alphabet. Sementara pada fase Baseline 2 (A2) rata-rata presentase mean level subjek 57 atau meningkat dari Baseline 1 (A1). Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan penerapan media Large Moveable Alphabet (LMA) memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan menulis permulaan siswa tunagrahita kelas IV di SKh Samantha Kota Serang.