PERAN IDENTIFIKASI DINI DAN KOLABORASI DALAM MENINGKATKAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN IKNLUSIF BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH DASAR NEGERI TENGAH 03 PAGI - Julyani, Tri Nadia; Putri, Diaz Andini; Harizah, Febby Nur; Zulfadewina, Zulfadewina (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pendidikan inklusif merupakan pendekatan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang adil dan ramah bagi semua siswa, termasuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Artikel ini bertujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendidikan inklusif dengan fokus pada identifikasi dini ABK di sekolah dasar. Identifikasi dini membantu sekolah memahami kebutuhan spesifik anak serta mengembangkan strategi pembelajaran yang adaptif. Studi ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara guru, psikolog, dan orang tua berperan penting dalam memberikan dukungan yang tepat bagi ABK. Selain itu, pelatihan berkelanjutan untuk guru, dukungan kebijakan kepala sekolah, dan penyediaan infrastruktur inklusif menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi pendidikan inklusif. Meskipun ada kesadaran akan pentingnya pendidikan inklusif, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya dan pendekatan yang belum optimal. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat mendorong pemangku kepentingan untuk memperkuat implementasi pendidikan inklusif demi menciptakan sistem pendidikan yang adil, setara, dan toleran.