PERAN PANCASILA SEBAGAI LANDASAN ETIKA DALAM PENINGKATAN SISTEM INFORMASI BERKELANJUTAN - Setiani, Nurul; Nabili , Shendy Febrilian; Fieresta , Fikri; Andriyawan , Muhammad; Luthfan , Muhammad Rifaldy; Islam , Saeful Jihadin; Arsi , Zalfak Khijjul; Khotimah , Faras; Pinayah , Pipin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pancasila sebagai fondasi filosofis bangsa Indonesia menyimpan nilai-nilai universal dan abadi yang relevan dengan perkembangan teknologi informasi, Artikel ini menjelajahi penerapan prinsip-prinsip Pancasila dalam pengembangan sistem informasi berkelanjutan dan beretika. Dengan menganalisis sila-sila Pancasila, penulis mengidentifikasi implikasi etisnya pada desain sistem, pengamanan data, privasi, dan keadilan digital. Studi ini menawarkan kerangka konseptual untuk mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam pengembangan sistem informasi yang responsif, transparan, dan berorientasi masyarakat. Analisis ini mencakup aspek sila pertama menghormati privasi dan kepercayaan pengguna, sila kedua mengembangkan sistem yang mudah diakses dan ramah pengguna, sila ketiga meningkatkan integrasi data untuk kepentingan bersama, sila keempat mengembangkan sistem transparan dan akuntabel, sila kelima meningkatkan aksesibilitas teknologi untuk semua lapisan masyarakat. Hasil dari Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem informasi yang berkelanjutan, beretika, dan berorientasi masyarakat di Indonesia.