PERAN GURU DALAM MEWUJUDKAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) POJOK BACA - Zakiya, Muhammad Sya’ban; Pratiwi, Ika Ari; Rondli, Wawan Shokib (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan minat membaca siswa melalui kegiatan literasi di pojok baca. Guru memiliki peran krusial sebagai pembimbing, pendorong, dan pengawas dalam proses ini. Meningkatkan minat membaca siswa menjadi hal yang esensial, mengingat beberapa siswa kurang menyukai membaca akibat minimnya kebiasaan membaca serta pengaruh kemajuan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan eksploratif. Lokasi penelitian berada di SDN 3 Sidigede dengan subjek penelitian adalah guru. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan validitas data diperkuat menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam meningkatkan minat membaca siswa dengan bertindak sebagai pencipta, pendidik, fasilitator, motivator, evaluator. Sebagai pencipta, guru menghadirkan ide-ide baru untuk meningkatkan minat membaca. Sebagai fasilitator, guru menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan membaca. Sebagai motivator, guru memberikan dorongan dan semangat kepada siswa. Sebagai evaluator, guru menilai capaian siswa dalam membaca. Terakhir, sebagai penggerak, guru memastikan kegiatan membaca terus berlangsung secara berkelanjutan.