PENGARUH METODE DRILL DAN PRACTICE (D&P) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL MATEMATIS - Harahap, Nurleli Hariani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Kemampuan berpikir kreatif matematis penting untuk dimiliki siswa Sekolah Dasar sehingga mereka dapat terlibat aktif dalam menyelesaikan permasalahan matematika yang menantang. Terkait hal tersebut maka tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh metode Drill dan Practice (D&P) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang tinjau dari kemampuan awal matematis (KAM). Penelitian menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan tipe One Group Pretest-Posttest Desaign dan melibatkan 22 siswa sebagai sampel penelitian yang dipilih secara proposive. Untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis digunakan N-gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh metode D&P terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa ditinjau dari KAM. Uji lanjut menggunakan Post Hoc Test menunjukan bahwa KAM level tinggi >< sedang tidak terdapat perbedaan, sedangkan KAM tinggi >< rendah dan sedang >< rendah terdapat perbedaan. Setiap level KAM mencapai peningkatan dalam kategori sedang. Peningkatan dikarenakan efektivitas metode D&P. Metode D&P dapat memicu peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa, karena siswa berlatih mengerjakan soal-soal dan mempraktekan terhadap permasalahan kontekstual. Proses ini membuat siswa dapat mengeksplorasi kemampuan berpikir kreatif mereka.