PERANAN GURU DALAM MENERAPKAN KETERAMPILAN BERTANYA DI SD NEGERI 0722 PTPN IV LUBUK BUNUT - Gustini, Seri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Peran guru dalam penerapan keterampilan bertanya dilakukan pada saat pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam penerapan keterampilan bertanya, kendala dan solusi dalam penerapan keterampilan bertanya di SD Negeri 0722 PTPN IV Lubuk Bunut. Implementasi, kendala dan solusi yang diteliti dalam penelitian ini adalah peran yang dilakukan guru dalam penerapan keterampilan bertanya pada saat pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas I sampai kelas VI di SD Negeri 0722 PTPN IV Lubuk Bunut. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data, model data (display data) dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber. Hasil observasi peneliti di SD Negeri 0722 PTPN IV Lubuk Bunut dapat disimpulkan bahwa keterampilan bertanya guru merupakan kegiatan yang paling sering dan paling penting dilakukan dalam proses pembelajaran. Kemampuan bertanya merupakan kemampuan utama yang harus dimiliki oleh guru karena bertanya merupakan salah satu alat bantu dalam mengajar. Karena hampir di setiap tahapan pembelajaran guru dituntut untuk mengajukan pertanyaan, dan kualitas pertanyaan yang diajukan oleh guru akan menentukan kualitas jawaban siswa. Pemberian pertanyaan akan membantu siswa belajar secara mental dan lebih sempurna dalam menerima informasi sehingga siswa berpartisipasi aktif selama proses pembelajaran.