KEPRIBADIAN GURU DALAM PENDIDIKAN ISLAM : KAJIAN QUR’AN SURAH ALI IMRAN AYAT 159 - Uri, Fatimah; Anwar, Abu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Guru merupakan pelaku dan tokoh yang sangat fundamental dalam menciptakan pendidikan yang kondusif, efektif, dan efesien untuk melahirkan generasi yang memiliki kepribadian yang istimewa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kepribadian Guru dan Implementasi Kepribadian Guru dalam Surah Ali Imran Ayat 159 pada Kajian Tafsir Al-Azhar. Merupakan jenis kajian pustaka dengan metode analisa terhadap data-data deskriptif berupa dokumen tulisan-tulisan yang diperoleh dari data-data tersebut dideskriptifkan dan analisis untuk menjawab permasalahan yang dipaparkan. Diperoleh data dari penelitian kepribadian guru dalam surah Ali Imran ayat 159 adalah: Sifat Lemah Lembut. Tidak kasar dan keras hati, Pemaaf, Musyawarah, dan Tawakal. Sedangkan dalam implementasinya pada kepribadian guru adalah bertutur kata yang manis (lemah lembut) dan dengan kata-kata serta tingkah laku yang sopan, guru harus menjadikan sikap pemaaf bagi peserta didik, dalam musyawarah guru berperan sebagai pemimpin atau moderator dalam proses kegiatan kelas, ketika usaha dan ikhtiar sudah dilaksanakan, keputusan terakhir seutuhnya diserahkan kepada Allah SWT.