OPTIMALISASI PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN IPS MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DAN TEKNOLOGI DI SDN 02 CIKEMBULAN - Widuri, Lilis; Ningsih, Tutuk (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SDN 02 Cikembulan memiliki tantangan dalam mengoptimalkan pemahaman siswa terhadap materi yang berkaitan dengan lingkungan sosial dan budaya. Hal ini disebabkan karena masih terbatasnya penerapan metode pembelajaran yang inovatif, sehingga berpotensi menghambat pemahaman dan keterlibatan siswa dalam materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggali metode inovatif yang digunakan oleh guru dalam mengajarkan IPS kepada siswa kelas V di SDN 02 Cikembulan. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kela V dan objeknya adalah proses pembelajaran IPS di SDN 02 Cikembulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi langsung terhadap proses pembelajaran di kelas. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SDN 02 Cikembulan telah berhasil mengimplementasikan berbagai metode pembelajaran inovatif, seperti pendekatan kontekstual, pemanfaatan teknologi, dan pembelajaran berbasis diskusi. Begitu pula bagi siswa-siswi kelas V, metode-metode ini terbukti meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi IPS dan membangun keterampilan sosial mereka. Kata kunci: ilmu pengetahuan sosial, guru profesional, metode pembelajaran inovatif Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SDN 02 Cikembulan memiliki tantangan dalam mengoptimalkan pemahaman siswa terhadap materi yang berkaitan dengan lingkungan sosial dan budaya. Hal ini disebabkan karena masih terbatasnya penerapan metode pembelajaran yang inovatif, sehingga berpotensi menghambat pemahaman dan keterlibatan siswa dalam materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggali metode inovatif yang digunakan oleh guru dalam mengajarkan IPS kepada siswa kelas V di SDN 02 Cikembulan. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kela V dan objeknya adalah proses pembelajaran IPS di SDN 02 Cikembulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi langsung terhadap proses pembelajaran di kelas. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SDN 02 Cikembulan telah berhasil mengimplementasikan berbagai metode pembelajaran inovatif, seperti pendekatan kontekstual, pemanfaatan teknologi, dan pembelajaran berbasis diskusi. Begitu pula bagi siswa-siswi kelas V, metode-metode ini terbukti meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi IPS dan membangun keterampilan sosial mereka.