GURU KREATIF DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPS DI SDN 01 SEMEDO - supriyono, Supriyono; Ningsih, Tutuk (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Media pembelajaran memegang peran penting dalam proses penyampaian materi, media pembelajaran yang kreatif dapat menciptakan suasana belajar yang menyenagkan dan lebih mudah diterima oleh siswa. Pembelajaran IPS merupakan Pelajaran tang kompleks dan membutuhkan pemahaman yang mendalam, sehingga guru juga dituntut untuk dapat menciptakan suasana dan media belajar yang mendukung materi yang akan disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kreativitas guru dalam mengajarkan pembelajaran yang inovatif pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas V SD Negeri 1 Semedo, Kecamatan Pekuncen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan peserta didik kelas V SD Negeri 1 Semedo. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) guru telah menunjukkan kreativitas dalam pengembangan media pembelajaran IPS, khususnya dalam menyajikan materi peristiwa kedatangan bangsa Barat dengan menggunakan konsep imajinatif, merangsang ide dan karya orisinal, menerapkan variasi pola interaksi, gaya mengajar, serta ragam pesan, serta menerapkan evaluasi langsung; (2) guru juga telah kreatif dalam mengembangkan media pembelajaran dan sumber belajar dengan memproduksi media secara mandiri.