ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI KELAS V SDN BERTINGKAT NAIKOTEN KOTA KUPANG - Kikhau, Lariska Kristin; Sampe, Markus; Nawa, Netty E. A. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan keberadaan media pembelajaran berbasis video animasi yang di gunakan dalam proses pembelajaran. Media video animasi digunakan sebagai alat penunjang dalam membantu siswa untuk belajar. Dengan adanya media video animasi ini dapat menambah pengetahuan dan meningkatkan motivasi siswa yang ditunjukan melalui rasa nyaman, fokus, semangat dan rasa ingin tahu yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk : 1) Untuk menganalisis dan mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN Bertingkat Naikoten Kota Kupang. 2) Untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN Bertingkat Naikoten Kota Kupang. 3) Untuk mendeskripsikan respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis video animasi di kelas V SDN Bertingkat Naikoten Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara menggunakan metode survei dengan instrumen penelitian berupa angket dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V A SDN Bertingkat Naikoten dan guru kelas dengan jumlah 43 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa :1) Penggunaan animasi memiliki peran yang sangat penting dan berkontribusi baik dalam proses pembelajaran, dapat dilihat dari hasil rata-rata seluruh indikator XI sebesar 2,36 dengan kategori sangat baik. 2) Media video animasi berdedikasi baik dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yang dilihat dari data hasil rata-rata seluruh indikator X2 sebesar 2,42 dengan kategori sangat baik. 3) Siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran menggunakan media video animasi dilihat dari hasil rata-rata seluruh indikator Y sebesar 2,45 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media video animasi yang digunakan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan motivasi belajar.