KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH BERBASIS RAKAT MUFAKAT DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH SWASTA DI KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Taufiq, Noor Ihsan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pembahasan penelitian ini terdiri dari, mendiskripsikan strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah di SMP dan SMA Ibnu Mas’ud Putri Kec. Sungai Raya Kab. Hulu Sungai Selatan, menganalisis implementasi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah di SMP dan SMA Ibnu Mas’ud Putri Kec. Sungai Raya Kab. Hulu Sungai Selatan, memaparkan hasil evaluasi dari implementasi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah di SMP dan SMA Ibnu Mas’ud Putri Kec. Sungai Raya Kab. Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini menggunkan metode deskriftif kualitatif. Kepemimpinan kepala sekolah yang mengedepankan prinsip rakat mufakat terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis dan kolaboratif. Kepemimpinan berbasis rakat mufakat berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah swasta di SMP dan SMA Ibnu Mas’ud Putri. Mendorong guru untuk terus mengembangkan diri dan meningkatkan profesionalisme. Meningkatkan keterlibatan komunitas sekolah, termasuk orang tua dan masyarakat sekitar