ANALISIS NILAI KARAKTER SISWA MELALUI TEORI BIG FIVE (OCEAN) DALAM PELAKSANAAN P5 DI SDN 104202 BANDAR SETIA - Injilika Br Sembiring, Vebri; Perangin-angin, Laurensia M.; Br Siregar, Tiarnita Maria Sarjani; Tamba, Robenhart; Gandamana, Apiek (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai karakter kemandirian siswa melalui pendekatan teori kepribadian Big Five (OCEAN) dalam konteks pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDN 104202 Bandar Setia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung terhadap perilaku siswa, wawancara mendalam dengan guru kelas, dan penyebaran angket/kuisioner kepada siswa kelas VI-B dan VI-C. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI-B dan VI-C sebanyak 48 orang serta guru kelas sebagai informan kunci. Fokus utama penelitian ini adalah pada identifikasi aspek-aspek kepribadian yang berkaitan dengan kemandirian, serta mengevaluasi sejauh mana P5 berkontribusi dalam membentuk karakter tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada dalam kategori mandiri, dengan dimensi kepribadian openness (keterbukaan terhadap pengalaman baru) dan Agreeableness (kerja sama dan empati) menjadi faktor dominan yang memperkuat karakter kemandirian. Sementara itu, dimensi Conscientiousness (kedisiplinan dan tanggung jawab) dan Neuroticism (stabilitas emosi) masih menunjukkan kelemahan pada sebagian siswa, terutama dalam hal pengelolaan waktu dan pengendalian emosi. Pelaksanaan P5 secara umum telah memberikan ruang aktualisasi diri dan pelatihan tanggung jawab bagi siswa, meskipun dibutuhkan strategi pembelajaran dan pembinaan karakter yang lebih terstruktur untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran berbasis karakter di sekolah dasar, serta menjadi referensi bagi pendidik dalam memperkuat nilai-nilai kemandirian melalui pendekatan psikologi kepribadian.