PENERAPAN ECOPRINT DALAM KEGIATAN PRASIAGA UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Novianti, Novianti; Suwati, Suwati; Imamah, Imamah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknik ecoprint dalam kegiatan prasiaga sebagai upaya pembentukan karakter anak usia dini di TK Harapan. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan melibatkan 30 peserta didik berusia 5–6 tahun. Proses ecoprint dilakukan melalui tahapan pengenalan bahan alam, penataan daun dan bunga pada kain, serta pencetakan motif dengan bimbingan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ecoprint secara signifikan meningkatkan kreativitas, keterampilan motorik halus, serta menanamkan nilai-nilai karakter seperti kerja sama, tanggung jawab, empati, dan kepedulian lingkungan pada anak. Kegiatan ini juga membangun rasa percaya diri, disiplin, dan kemampuan berinteraksi sosial anak. Ecoprint terbukti menjadi media pembelajaran yang ramah lingkungan, berbasis kearifan lokal, dan efektif dalam mendukung pendidikan karakter secara holistik. Implikasi praktis dari penelitian ini antara lain integrasi ecoprint dalam kurikulum prasiaga, pelatihan guru, serta kolaborasi dengan orang tua untuk memperkuat pendidikan karakter di rumah dan sekolah