ANALISIS KEAKTIFAN DALAM PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMODAL PADA MATAPELARAN IPAS MATERI MAGNET KELAS IVB SD ISLAM SULTAN AGUNG 02 SEMARANG - Savitri, Nanda Aulia; Afandi, Muhamad; Ismiyanti, Yulina (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis keaktifan peserta didik dalam penerapan media pembelajaran multimodal materi gaya magnet pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IVB SD Islam Sultan Agung 02 Semarang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data didapatkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran multimodal, seperti video, PowerPoint interaktif, praktik pengamatan, permainan edukatif, dan games berbasis digital, mampu meningkatkan keaktifan siswa. Peserta didik tampak lebih fokus, antusias, serta aktif berpartisipasi dalam setiap langkah pembelajaran. Media multimodal terbukti mampu mengakomodasi berbagai gaya belajar siswa dan menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan.