ANALISIS GAYA BELAJAR TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rintani, Dewi; Afandi, Muhamad; Jupriyanto, Jupriyanto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan gaya belajar terhadap kepercayaan diri siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas IV SD N Gedawang 01 Kecamatan Banyumanik Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Gedawang 01. Teknik analisis data menggunakan teknik kualitatif meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian, dan menyimpulkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan jenis gaya belajar dapat mempengaruhi tingkat kepercayaan diri menjadi meningkat. Hal ini dibuktikkan pada kelompok belajar Visual (V), Auditori (A), dan Kinestetik (K) memenuhi 4 indikator kepercayaan diri diantaranya percaya pada kemampuan diri sendiri, bertindak mandiri dalam mengambil keputusan, bertanggung jawab, dan bersemangat ketika mengemukakan pendapat.