TINJAUAN LITERATUR PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM KURIKULUM MERDEKA PADA SATUAN TINGKAT PENDIDIKAN DASAR - Mustapa, Mustapa (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pembelajaran berdiferensiasi di tingkat Sekolah Dasar dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka. Metodologi yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan pendekatan bibliometrik. Proses analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak Publish or Perish dan VOSviewer, dengan fokus pada artikel-artikel ilmiah yang dipublikasikan selama periode 2020 hingga 2024. Tahapan penelitian mencakup proses pencarian literatur secara sistematis, seleksi artikel berdasarkan kriteria relevansi, analisis data melalui sintesis temuan kualitatif, pengendalian kualitas sumber, serta penyusunan laporan akhir. Data dikumpulkan melalui identifikasi artikel terdahulu yang memuat kata kunci "pembelajaran berdiferensiasi", "kurikulum merdeka" dan "Sekolah Dasar", guna memperoleh gambaran menyeluruh mengenai tren, fokus penelitian, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi di Sekolah Dasar masih menghadapi sejumlah hambatan, seperti keterbatasan pemahaman guru, kurangnya sarana pendukung, serta tantangan dalam adaptasi kurikulum. Salah satu solusi strategis yang diidentifikasi adalah pelaksanaan pelatihan profesional mengenai pembelajaran berdiferensiasi, yang diharapkan dapat memperkuat kapasitas guru dalam mendukung efektivitas Kurikulum Merdeka.