PENDIDIKAN LITERASI AKHLAK BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL: STUDI PUSTAKA PERSPEKTIF ISLAM - Budianto, Budianto; Faoji, Ahmad (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah menjadikan media sosial bagian dari kehidupan anak, namun sering tanpa disertai pemahaman etika digital yang memadai. Fenomena seperti konten negatif, ujaran kebencian, hoaks, cyberbullying, dan lunturnya sopan santun menjadi ancaman bagi perkembangan akhlak siswa. Penelitian studi pustaka ini bertujuan menganalisis konsep literasi akhlak dalam perspektif Islam serta relevansinya bagi siswa Sekolah Dasar (SD) dalam menghadapi tantangan moral akibat penggunaan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis terhadap literatur ilmiah dan kitab-kitab rujukan Islam untuk mengkaji nilai-nilai akhlak Islam, konsep literasi akhlak, serta tantangan moral di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi akhlak Islam meliputi akhlak kepada Allah seperti sikap tunduk, taat, ikhlas, dan tawakal, dan akhlak kepada sesama seperti kasih sayang, hormat, dan keadilan. Literasi ini penting dalam membentengi siswa dari pengaruh negatif media sosial. Strategi pendidikan yang efektif melibatkan peran aktif guru dan orang tua melalui keteladanan, dialog interaktif, serta penetapan aturan digital berbasis nilai Islam (targhib wa tarhib). Integrasi nilai akhlak dalam kurikulum dan aktivitas digital siswa, dengan penekanan pada tanggung jawab atas lisan dan tulisan, merupakan langkah strategis dalam membentuk karakter mulia di era digital. Pendidikan literasi akhlak berbasis Islam menjadi fondasi esensial bagi siswa SD untuk menggunakan media sosial secara bijak, bertanggung jawab, dan sesuai ajaran Islam.