ANALISIS MENDALAM TEORI, PRAKTIK, TANTANGAN, DAN PROSPEK PENGEMBANGAN ASESMEN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Wahdeni, Wahdeni; Lestari, Cindy Ayu; Khairani, Tuti; Suriani, Irma; Jamaluddin, Jamaluddin; Amir, Almira (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Jurnal ini bertujuan untuk menyajikan analisis komprehensif mengenai asesmen matematika di Sekolah Dasar (SD). Asesmen bukan sekadar alat evaluasi hasil belajar, melainkan komponen integral dari proses pembelajaran yang efektif. Melalui eksplorasi teori-teori yang mendasari asesmen, pengamatan praktik di berbagai kelas awal SD (kelas I-VI), identifikasi tantangan implementasi, serta penawaran prospek pengembangan, jurnal ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam bagi para pendidik, peneliti, dan pemangku kebijakan pendidikan mengenai pentingnya asesmen matematika yang berkualitas dalam meningkatkan mutu pendidikan di tingkat dasar