PENINGKATAN HASIL BELAJAR CIRI-CIRI BANGUN DATAR MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW DI KELAS III B SDN 18 KAMPUNG DURIAN KOTA PADANG - Puja Aprilia, Dwi; Ahmad, Syafri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran yang berlangsung belum mampu mencapai target hasil belajar yang ditetapkan, baik dari aspek pengetahuan, sikap, maupun keterampilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Ciri-Ciri Bangun Datar menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw di Kelas III B SDN 18 Kampung Durian Kota Padang. Penelitian ini merupakan penilitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif, sementara pendekatan kualitatif hanya digunakan untuk mendukung penelitian. Dilaksanakan dalam 2 siklus, siklus I terdiri dari 2 pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan modul ajar, pelaksanaan pembelajaran, dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ciri-Ciri Bangun Datar menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil pengamatan modul ajar siklus I pertemuan 1 adalah 85,7% (B) dan siklus I pertemuan 2 adalah 92,8% (SB) meningkat pada siklus II menjadi 96,4% (SB). Ini juga terlihat pada rata-rata hasil aktivitas guru siklus I pertemuan 1 adalah 81,2% (B) dan siklus I pertemuan 2 adalah 93,7% (SB) meningkat pada siklus II menjadi 96,8% (SB). Pada aktivitas peserta didik didapat rata-rata siklus I pertemuan 1 adalah 81,2% (B) dan siklus I pertemuan 2 adalah 87,5% (B) meningkat pada siklus II menjadi 96,8% (SB). Pada hasil belajar peserta didik rata-rata siklus 1 yakni 81 (B) dan meningkat pada siklus 2 menjadi 91 (SB). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Cooperative Learning Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar Ciri-Ciri Bangun Datar di Kelas III B SD N 18 Kampung Durian Kota Padang