PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK DALAM MATERI UNSUR INTRINSIK CERITA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN STAD DENGAN BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS 5 DI SDN MARTAJASAH - Putri, Siti Roihana; Siswoyo , Andika Adinanda; Amelia, Dina; Sarifa, Firawdatus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa pada materi unsur intrinsik cerita, dengan dukungan media audiovisual, di kelas 5 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menurut model Kemmis dan McTaggart, serta melibatkan 23 siswa kelas 5. Instrumen yang digunakan meliputi: 1) lembar observasi dan 2) lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menyimak siswa, dari sebelumnya hanya 17,39% yang tergolong sangat kurang, meningkat menjadi 73,91% dalam kategori sangat baik. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang didukung media audiovisual efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak siswa pada materi unsur intrinsik cerita di SDN Martajasah Bangkalan.