DETERMINAN PENGUNGKAPAN MANAJEMEN RESIKO - Selfiani, Selfiani; Erina, Erlin (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajemen, dewan komisaris independen, dan komite manajemen risiko terhadap pengungkapan manajemen risiko. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun Terdapat 43 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Sebanyak 15 perusahaan sektor perbankan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data penelitian diperoleh dari website www.idx.co.id dan website perusahaan. Data yang diperoleh dan dikumpulkan kemudian diolah dengan menggunakan Microsoft Excel dan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko, dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap pengungkapan manajemen risiko dan komite manajemen risiko tidak berpengaruh terhadap pengungkapan manajemen risiko.