PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PESANTREN TAHFIZ QUR’AN PUTRI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NUANSA ISLAM KONTEMPORER - Andy Budiarto; Irma Indriani; Suci Yuliani (Jurnal Desiminasi Teknologi, 2024)
Abstrak: Sebagai salah satu ibukota dari sumatera selatan sekaligus salah satu kota tertua di Indonesia, Palembang merupakan kota yang diminati para pelajar daerah untuk menuntut ilmu. Sehingga sangat di perlukan pembangunan infrastruktur yang memadai untuk mewadahi semua aktivitas belajar mengajar tersebut. Fasilitas pendidikan yang ada di kota palembang sendiri cukup beragam seperti sekolah negeri, sekolah swasta, sekolah islam, sekolah kristiani dan lainnya, sehingga sesuai PERDA Kota Palembang Nomor 5 Tahun 2011 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kota Palembang Tahun 2011-2015, yang juga mencakup program dan kebijakan pendidikan di kota Palembang. Maka dalam hal ini maksud dan tujuan penyusun merancang pesantren tahfiz qur’an putri ini bertujuan untuk mewadahi dan mengembangkan fasilitas pendidikan di kota palembang dalam pendidikan yang mengarah kepada bidang keagamaan khusus putri. Dengan pendekatan arsitektur nuansa islam kontemporer, diharapkan bangunan ini akan memberikan kesan kenyamanan, modern dan menjadi iconic di daerah pesantren itu sendiri.