Pelatihan Matematika Faraidh Manual dan Software - Qurtubi, Qurtubi (Journal of Dedicators Community, 2023)
Di antara matematika fikih yang sangat penting dipelajari adalah matematika faraidh. Pentingnya mempelajari faraidh ini tercermin dalam hadits-hadits Nabi. Oleh karena itu menjadi sangat perlu untuk mengadakan pelatihan matematika faraidh kepada masyarakat agar memiliki ketrampilan cara menghitung matematika faraidh. Tujuan dari pelatihan ini adalah memasyarakatkan matematika faraidh. Metode yang digunakan adalah pelatihan interaktif, selain mendapatkan materi pelatihan peserta juga secara langsung melakukan praktek menghitung matematika faraidh. Pelatihan membahas matematika faraidh permasalahan: radd, aâ€™ul, inkisar shinfin wahid, shinfain, gharawain atau umaryatain. Pelatihan diadakan pada Bulan Juni 2022 di Masjid Al-Jihad Temanggung yang diikuti oleh asatidz dan takmir masjid serta di Pondok Pesantren Nurul Islam Magelang yang diikuti oleh asatidz dan santri. Adapun pemateri pelatihan adalah Dosen dan Mahasiswa Jurusan Teknik Industri Universitas Islam Indonesia. Dengan diadakannya pelatihan matematikaÂ  faraidh ini diharapkan peserta dapat menghitung matematika faraidh secara manual dan software serta mengamalkannya.