Kinerja Adaptif sebagai Penghubung Interaksi Tim dan Kinerja Karyawan pada UKM Makanan dan Minuman di Surabaya - Hariputra, Akbar; Rachmadhan, Aditya Arief; Maulida, Dwi Laila; Widayanti, Annisa Vira (Jurnal Bisnis Tani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kinerja adaptif sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara interaksi tim dan kinerja karyawan pada usaha kecil dan menengah (UKM) di sektor makanan dan minuman di Kota Surabaya. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), melibatkan 200 karyawan UKM yang aktif bekerja secara tim. Hasil analisis menunjukkan bahwa interaksi tim berpengaruh signifikan terhadap kinerja adaptif, dan kinerja adaptif secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan. Sebaliknya, pengaruh langsung interaksi tim terhadap kinerja karyawan tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja adaptif memediasi secara penuh hubungan antara interaksi tim dan kinerja karyawan. Implikasi dari hasil ini menegaskan pentingnya penguatan kemampuan adaptif sebagai strategi peningkatan kinerja individu dalam lingkungan UKM yang dinamis dan kompetitif.