PROTEKSI TEGANGAN SENTUH LISTRIK PADA MANUSIA MEGGUNAKAN GROUNDING DAN RCBO ( RESIDUAL CURRENT CIRCUIT BREAKER WITH OVERCURRENT PROTECTION ) - Iqbal, Muhammad; Anugrah, Riyan; Hafid, Abdul; Faharuddin, Andi (VERTEX ELEKTRO, 2025)
Intisari : Keamanan listrik merupakan aspek penting dalaminstalasi kelistrikan untuk mencegah bahaya yang disebabkanoleh arus bocor dan tegangan sentuh. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis efektivitas penggunaan RCBO (ResidualCurrent Circuit Breaker with Overcurrent Protection) dangrounding dalam melindungi manusia dari bahaya listrik,terutama dalam pengoperasian pompa air di lantai 1 dan 3Laboratorium Teknik, Universitas Muhammadiyah Makassar.Pengujian dilakukan menggunakan elektroda batang tunggal,serta RCBO dengan arus nominal 6 A dan sensitivitas arus bocor30 mA. Metode penelitian melibatkan perancangan sistemproteksi, pengujian arus bocor, dan evaluasi resistansi groundingterhadap kedalaman elektroda. Hasil penelitian menunjukkanbahwa RCBO dengan sensitivitas 30 mA mampu mendeteksiarus bocor secara andal dan memutus aliran listrik dalam waktukurang dari 0,1 detik, sehingga melindungi pengguna daribahaya sengatan listrik. Sementara itu, sistem groundingmenunjukkan efisiensi yang meningkat seiring dengankedalaman elektroda, di mana resistansi tanah yang lebih kecilmemberikan perlindungan lebih baik terhadap kebocoran arus.Kombinasi RCBO dan grounding terbukti efektif dalammeningkatkan keselamatan listrik dan mengurangi risikotegangan sentuh, sehingga direkomendasikan untuk diterapkanpada berbagai instalasi kelistrikan.Kata kunci : Tegangan Sentuh,Arus Bocor,Grounding,RCBO(Residual Current Circuit Breaker with OvercurrentProtection),Proteksi Listrik.