Kontribusi Kegiatan Pembelajaran Luar Ruang terhadap Pemahaman Konsep Sains - Fitriana, Allysha Syatifa (Journal Sains and Education, 2025)
Pembelajaran sains di tingkat pendidikan dasar dan menengah memainkan peran penting dalam membentuk kemampuan berpikir kritis, logis, dan sistematis siswa terhadap fenomena alam yang terjadi di sekitar mereka. Namun, metode pembelajaran konvensional yang cenderung abstrak dan berpusat pada guru seringkali membuat siswa kesulitan memahami konsep-konsep sains secara mendalam. Untuk mengatasi hal ini, pembelajaran luar ruang (outdoor learning) menjadi pendekatan yang relevan dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi kegiatan pembelajaran luar ruang terhadap pemahaman konsep sains siswa. Melalui kegiatan seperti kunjungan ke taman, kebun, atau museum sains, siswa dapat mengaitkan teori dengan pengalaman langsung, memperdalam pemahaman mereka tentang konsep ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis berbagai penelitian terdahulu terkait pembelajaran luar ruang dan dampaknya terhadap pemahaman sains. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran luar ruang mampu meningkatkan pemahaman siswa, menumbuhkan rasa ingin tahu, serta mengembangkan sikap ilmiah yang lebih positif. Namun, pelaksanaan pembelajaran luar ruang harus direncanakan dengan matang, termasuk pengelolaan sumber daya, penyesuaian kompetensi, dan evaluasi yang tepat. Dukungan dari sekolah dan orang tua sangat penting untuk memastikan kelancaran dan keberhasilan kegiatan ini. Pembelajaran luar ruang terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap sains secara menyeluruh