Penerapan Teknologi Electroplating pada Knalpot Kendaraan Bermotor di Industri Kecil Knalpot Tegaltirto Sleman Yogyakarta - Rusianto, Toto; Kristiyana, Samuel; A. Rusyda, Annisa Rizka (Journal of Dedicators Community, 2025)
Knalpot pada sepeda motor yang secara langsung terkena panas yang cukup tinggi akibat dari fungsinya yang sebagai saluran pembuangan sisa pembakaran dari sepeda motor tersebut. Selain terkena panas secara langsung dari fungsinya sebagai saluran sisa pembuangan, knalpot juga sering berkontak langsung dengan lingkungan sekitarnya yang dapat mengakibatkan terjandinya korosi. Oleh karena itu perlu dilakukan suatu pencegahan agar material knalpot bertahan dalam pemakaiannya. Salah satu indutri produsen knalpot adalah Creampie racing muffler. Knalpot Creampie ini berasal dari Yogyakarta yang spesialis membuat knalpot motor  untuk ajang balapan lokal maupun untuk motor harian. Creampie racing muffler adalah pabrik rumahan usaha kecil mandiri/UKM beralamat di Jalan Sampaan-Berbah, Sleman, Yogyakarta. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM Creampie Racing Muffler adalah kurangnya kemampuan UKM dalam formulasi bahan pelapis (warna produk pucat dan kurang mengkilat), serta proses elektroplating yang ramah lingkungan. Melalui pelaksanaan program dari PkM ini dapat memberikan solusi permasalahan secara bertahap terdiri dari aplikasi perbaikan proses produksi dengan teknologi eco-electroplatting (formulasi bahan dan waktu pelapisan) serta pengolahan limbah cair proses electroplatting sehingga mampu mengurangi beban pencemaran lingkungan. Dengan adanya kegiatan tersebut, pelaksanaan kegiatan pengabdian dapat mengurangi biaya produksi hingga 40% karena proses produksi berupa pewarnaan pada knalpot dapat dilakukan sendiri oleh UKM Knalpot Creampie