Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Quizizz Untuk Mingkatkan Penguasaan Technological Pedagocical Content Knowledge (TPACK) Bagi Guru Sekolah Dasar - Gumala, Yosi; Farhana, Husna; Yohamintin, Yohamintin; Syaodih, Ernawulan (Journal of Dedicators Community, 2023)
Penerapan teknologi dalam ranah pendidikan khususnya pembelajaran menjadi perhatian khususnya dalam memberikan evaluasi pembelajaran yang menarik dengan menggunakan aplikasi Quizizz. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan guru sekolah dasar melalui kegiatan terintegrasi proses penggunaan pedagogi, teknologi dan materi ajarnya. Peserta kegiatan pengabdian ini adalah guru sekolah dasari di SD Kemala Bhayangkari 5 Cipinang. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui beberapa tahap seperti sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan keberlanjutan program. Pelaksaaan kegiatan ini diselenggarakan melalui proses memberikan pelatihan mengenai bagaimana mengintegrasi TPACK memiliki konsep dari 3 komponen yaitu pengintegrasian TPACK dalam rancangan belajar, teknologi yang diimplementasikan untuk mengomunikasikan dalam kegiatan mengajar, dan exploratory practice Â dan reflective practice melalui pembelajaran aktif. Hasil Setelah mengikuti pelatihan ini guru sekolah dasar memiliki kemampuan dalam mengevaluasi pembelajaran menggunakan Quizzizz. Berdasarkan hasil pelatihan terdapat peningkatan kemampuan pedagogik guru setelah mendapat pelatihan dengan materi TPACK