Peran Perempuan dalam Pemenuhan Nafkah Rumah Tangga di Desa Masihulan Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah - Ipa, Nurlaelatul; Sopamena, Junianita F.; Adam, Felecia P. (KOMUNITAS: Jurnal Ilmu Sosiologi, 2025)
Abstrak Perempuan dalam rumah tangga sering dianggap hanya mengurus urusan domestik, padahal mereka memiliki peran penting dalam mendukung ekonomi keluarga, terutama di daerah pedesaan seperti Desa Masihulan. Terbatasnya akses terhadap sumber daya alam mendorong perempuan untuk mencari cara alternatif dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Mereka menjalani peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan pencari nafkah. Penelitian ini bertujuan mengungkap peran perempuan dalam pemenuhan nafkah keluarga di Desa Masihulan, Kecamatan Seram Utara, Kabupaten Maluku Tengah. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik purposive sampling terhadap 21 responden dari 116 KK, data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa perempuan berperan penting terhadap kebutuhan dasar keluarga seperti sandang, pangan, dan papan. Dalam aktivitas domestik, mereka menghabiskan sekitar 17 jam per hari untuk pekerjaan rumah tangga, sementara 4 jam digunakan untuk aktivitas ekonomi seperti berkebun, berjualan, atau membantu suami. Pembagian waktu ini menunjukkan betapa besar peran mereka dalam kehidupan rumah tangga. Kata kunci: Peran, perempuan, nafkah rumahtangga Abstract Women in rural households are often seen only as caretakers of domestic duties, yet they play a crucial role in supporting family livelihoods. In Masihulan Village, due to limited access to natural resources, women actively seek alternative ways to help meet their families’ needs. They take on dual responsibilities: managing household duties while also contributing to the household income. This study aims to explore women’s roles in household income fulfillment in Masihulan Village, Seram Utara District, Central Maluku Regency. Using a qualitative descriptive method with purposive sampling, data were collected from 21 respondents out of 116 households through interviews and documentation. Findings reveal that women are central to fulfilling basic needs such as food, clothing, and shelter. They spend approximately 17 hours per day on domestic tasks like cleaning, cooking, washing, and preparing meals. In addition, they dedicate about 4 hours daily to economic activities such as gardening, small-scale trading, stone breaking, and selling fish caught by their husbands. This balance of domestic and public roles illustrates women’s vital contribution to household sustainability. Keywords: Role, Women, Household Maintenance