Membangun Kota, Membangun Infrastuktur Air yang Berkeadilan - Mustaqim, Mustaqim; Rais, Lukman; Basri, La; Mardliyah, Uswatul (KOMUNITAS: Jurnal Ilmu Sosiologi, 2025)
Abstrak Penelitian ini mencoba membaca fenomena krisis air yang urusannya dengan persoalan infrastruktur air, terutama yang terjadi di wilayah ini Inda dengan konsep keadilan. Dalam banyak hal, krisis air punya dampak yang sangat besar bagi masyarakat rentan dan sering kali kebijakan negara tidak mampu menyelesaikan persoalan tersebut. Krisis air tidak hanya dipandang sebagai persoalan perpipaan dan ketersediaan air tanah, namun lebih jauh lagi melampaui persoalan teknis semata. Penelitian ini mencoba mengangkat hubungan air sebagai elemen material yang selalu bergerak dinamis mengikuti relasi kuasa yang terbangun. Metode penelitian ini adalah studi pustaka dengan membaca hasil penelitian yang sudah pernah dilakukan dalam konteks India. Hasil penelitian ini menemukan bahwa krisis air selalu dekat dengan persoalan politik dan identitas, ada jaringan-jaringan sosial-politik yang mengatur siapa yang dapat siapa yang tidak. Penelitian ini menekankan bahwa pentingnya prinsip keadilan dalam proses pembangunan infrastruktur, khususnya terkait air. Kata Kunci: Pembangunan, kota, infrastruktur air, keadilan Abstract This research tries to read the phenomenon of water crisis that deals with water infrastructure issues, especially those that occur in the Inda region with the concept of justice. In many ways, the water crisis has a huge impact on vulnerable communities and often state policies are unable to solve the problem. The water crisis is not only seen as a problem of piping and groundwater availability, but goes beyond technical issues. This research tries to raise the relationship between water as a material element that always moves dynamically following the power relations that are built. This research method is a literature study by reading the results of research that has been done in the Indian context. The results of this study found that the water crisis is always close to political and identity issues, there are socio-political networks that regulate who gets who does not. This research emphasizes the importance of the principle of justice in the process of infrastructure development, especially related to water. Keywords: Development, city, water infrastructure, justice