Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan tentang Puskesmas dan Dukungan Sarana Prasarana terhadap Manajemen Pelayanan Kesehatan untuk Meningkatkan Produktivitas Kerja - Wiati Kartini (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Abstrak. Tujuan penulisan artikel ini adalah membahas tentang pengaruh pelaksanaan kebijakan tentang Puskesmas dan dukungan sarana prasarana terhadap manajemen pelayanan kesehatan untuk meningkatkan produktivitas kerja pegawai pada Puskesmas di Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis kuantitatif dengan teknik survei. Lokasi penelitian dilakukan di 30 (tiga puluh) Puskesmas BLUD di Kabupaten Garut dengan jumlah responden sebanyak 88 orang. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pelaksanaan kebijakan tentang Puskesmas dan dukungan sarana prasarana terhadap manajemen pelayanan kesehatan untuk meningkatkan produktivitas kerja pegawai pada Puskesmas di Kabupaten Garut. Penelitian ini berkesimpulan bahwa untuk meningkatkan produktivitas kerja pegawai yang perlu dilakukan diantaranya proses perumusan dan perencanaan harus benar-benar berdasarkan kebutuhan yang dilihat dari tiap unit, memperpanjang MoU dengan penyedia jasa untuk pembuangan sampah atau limbah infeksius, melibatkan semua pihak dalam membuat rencana kebutuhan sumber daya yang menunjang pelaksanaan tugas, menyediakan dan memperbanyak jumlah tempat pembuangan sampah yang diberi tanda organik dan non organik, mengingatkan Kepala Tata Usaha untuk menyediakan struktur organisasi di setiap ruangan supaya ada kejelasan siapa yang menjadi penanggung jawab dari setiap program dan meningkatkan lagi kerja sama dengan lintas sektor dan dalam setiap kegiatan lintas sektor dan tokoh masyarakat perlu diikutsertakan. Kata kunci: pelaksanaan kebijakan tentang Puskesmas, dukungan saran prasarana, manajemen pelayanan kesehatan, produktivitas kerja pegawai