Analisis Manajemen Organisasi Cabang Olahraga Tenis Meja Di National Paralympic Committee Sumatera Utara - Sofyan, Sofyan; Agung Nugroho (Journal Management of Sport, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen organisasi NPCI di Sumatera Utara tahun 2024 secara umum maupun per indikator. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket yang diwujudkan dalam bentuk pernyataan tertulis. Populasi penelitian ini adalah pengurus, anggota, pelatih dan atlet NPC Sumatera Utara. Adapun sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan Teknik purposive sampling yakni perwakilan dari setiap unsur populasi yang terdiri dari 9 pengurus, 5 anggota, 5 pelatih dan 5 atlet. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menghitung frekuensi kemudian di persentasekan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum indeks manajemen Organisasi NPC Sumatera Utara memiliki kategori baik yaitu dengan rata-rata 128,8 atau 69,5%. Adapun analisis lebih rinci berdasarkan indikator manajemen organisasi NPC Sumatera Utara adalah sebagai berikut: a) indikator perencanaan termasuk kategori baik yaitu 78,9%, b) indikator pengorganisasian termasuk kategori baik yaitu 68,75%, c) indikator penggerakan termasuk kategori baik yaitu 69,8%, d) indikator pengoordinasian termasuk kategori baik yaitu 72,55, e) indikator pengawasan termasuk kategori baik yaitu 69,9%.