Manajemen Konflik secara Alkitabiah dan Aplikasinya bagi Pelayanan Pastoral di Jemaat GBI House of Grace Jagir Surabaya - Reynold Aristokrat Sinaga (Skenoo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Konfik dalam kehidupan bergereja merupakan tantangan serius pada zaman modern ini. Kelalaian para hamba Tuhan dalam mengetahui realitas konflik di jemaat, telah mengakibatkan perselisihan, pertengkaran, kepahitan, kehilangan antusias beribadah,  mundur dari pelayanan bahkan keluar atau berpindah gereja. Demikian juga halnya yang terjadi pada beberapa jemaat GBI House of Grace Jagir – Surabaya. Artikel ini bertujuan untuk merespons dan menyelesaikan konflik tersebut dengan pendekatan seimbang dalam memahami realitas konflik melalui kebenaran Firman Tuhan. Oleh sebab itu pada penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Setelah melakukan penelitian dengan metode yang ada, pada penelitian ini menyungguhkan bahwa konflik merupakan suatu realitas dalam kehidupan yang diakibatkan oleh perbedaan personalitas atau temperamen dan komunikasi yang tidak berjalan semestinya. Temuan ini tentunya bermanfaat bagi semua pelayan Tuhan dan lebih spesifik bagi pelayanan pastoral di jemaat GBI House of Grace Jagir – Surabaya.