Kepemimpinan Pastoral Kristiani dalam Perspektif Prinsip-prinsip Ajaran Sosial Gereja - Petrus Sina; Jean Loustar Jewadut; Gergorius Lawe Weking; Melgy Setya Permana; Herman Jewarut (Skenoo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Artikel ini memberikan pendasaran teologis dengan berinspirasikan pada gagasan tentang prinsip-prinsip Ajaran Sosial Gereja (ASG) untuk praksis kepemimpinan pastoral Kristiani. Penulis akan mengangkat sejumlah pesan penting dalam prinsip-prinsip ASG untuk direlevansikan dengan praksis kepemimpinan pastoral Kristiani. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kepustakaan, artikel ini menjelaskan bahwa dalam perspektif prinsip-prinsip ASG, kepemimpinan pastoral menekankan prinsip partisipasi semua umat beriman dalam pelaksanaan karya pastoral. Seorang pemimpin, dalam hal ini kaum klerus, mesti mampu membangun komunikasi yang harmonis dengan semua umat beriman teristimewa dalam penetapan kegiatan-kegiatan pastoral. Selain itu, kepemimpinan pastoral dijalankan dengan keterlibatan aktif pemimpin pastoral dalam situasi konkret kehidupan umat sehingga kebijakan pastoral yang ditetapkan kontekstual dengan situasi umat dan akhirnya menawarkan kepemimpinan pastoral yang berdiakonia sebagai wujud kepedulian Gereja terhadap realitas sosial. Dengan demikian, kepemimpinan pastoral tidak hanya berurusan dengan altar saja, tetapi harus menjangkau berbagai dimensi kehidupan umat.