Konsep Pendidikan Islam dalam Hadist Nabi - Rifa`i, Adkha Yanuar; Andriyani, Stephanie Erlinda; Yahya, Alifia Alayda; Zahra, Liana Fatimatus (Malewa: Journal of Multidisciplinary Educational Research, 2024)
Pendidikan dalam Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter individu dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Hadis Nabi Muhammad SAW sebagai sumber ajaran kedua setelah Al-Qur'an menawarkan nilai-nilai penting yang mendasari prinsip-prinsip pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep pendidikan Islam berdasarkan perspektif hadis, menggali nilai-nilai yang terkandung, serta mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi Pustaka. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari kitab hadist Shahih Bukhori dan Shahih Muslim. Data Sekunder berasal dari beberapa artikel yang terbit dari tahun 2014 hingga tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan bukan hanya sekadar transfer pengetahuan, tetapi juga merupakan kewajiban agama yang harus dijalankan oleh setiap Muslim. Selain itu, pendidikan dalam Islam memiliki tujuan yang jelas, yaitu membentuk individu yang berakhlak mulia dan berkontribusi positif terhadap masyarakat. Pembahasan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai pentingnya pendidikan dalam Islam serta bagaimana nilai-nilai yang terdapat dalam hadis dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.