Gandeng Para Remaja Dalam Digitalisasi Pengembangan Pemasaran Produk UMKM Di Desa Pucungbedug, Kecamatan Purwanegara, Kabupaten Banjarnegara Melalui Program “Muda Berkarya” - M. Elfan Kaukab; Nanang Agus Sunyono; Sri Hartiyah; Susanti Susanti; Bahtiar Efendi; M. Trihudiyatmanto (JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 2025)
Permasalahan pada artikel ini yakni kurangnya pemahaman masyarakat dan para pelaku UMKM di Desa Pucungbedug dalam membangun bisnis usahanya, sehingga kesulitan dalam meningkatkan produktivitas dan meluaskan pemasaran produknya. kurangnya inovasi pada produk UMKM ,sempitnya jangkauan pemasaran produk, murahnya hasil penjualan potensi desa, mayoritas masyarakat sekitar masih memasarkan hasil panen secara bahan baku sehingga sering mengalami kerugian karena perubahan harga pasar yang tidak menentu, kurangnya pelatihan pengelolahan produk dari potensi desa dan kurang aktifnya kegiatan PKK di desa pucungbedug. Artikel ini bertujuan mengolaborasi pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Pandemi Covid-19 telah membuat mayoritas sektor ekonomi terutama UMKM menjadi stagnan. Eksesnya mayoritas pelaku UMKM tidak bisa berkembang dan banyak yang berakhir pada kebangkrutan. Hal inilah yang membuat, pelaku usaha UMKM mengubah strategi penjualan melalui skema digitalisasi. Seperti Skema digitalisasi yakni dengan memanfaatkan market place (perantara) dan menggunakan media sosial sebagai teknik pemasaran. Selain itu pelaku UMKM digital harus dapat bersinergi dengan warganet dalam pemasaran produk dan jasa. Dengan demikian skema pengembangan UMKM digital dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kegiatan perekonomian masyarakat. Artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengelaborasi berbagai literatur akan pengembangan UMKM digital. Artikel ini berpendapat bahwa pengembangan UMKM digital telah menjadi alternatif penyelamatan sekaligus pengembangan kewirausahaan digital di desa Pucungbedug. Oleh karena itu sebagai bentuk program kerja pengabdian, dilaksanakan beberapa kegiatan pemberdayaan remaja desa pucungbedug diantaranya : 1) Mengadakan seminar ekonomi “ Muda Berkarya” Pemberdayaan Remaja Dalam Pengembangan Digitalisasi Pemasaran Produk UMKM Desa Pucungbedung; 2) Pendampingan dan Pelatihan Pembuatan produk inovatife; 3) Pelatihan cara Foto produk yang menarik ; 4) Pelatihan pemasaran iklan dan copy writing; 5) Pelatihan manajemen toko dan laporan keuangan sederhana. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat Meningkatkan peran usaha mikro, kecil, dan menengah dalam pembangunan daerah, penciptaan lapangan kerja, pemerataan pendapatan, pertumbuhan ekonomi, dan pengentasan rakyat dari kemiskinan. Dan juga dapat Meningkatkan pengetahuan peserta tentang media sosial sebagai tempat pemasaran produk berbagai informasi terkini tentang perkembangan teknologi digital dan dampaknya terhadap bisnis.