Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) Berbasis Android Pada Kantin RS PELNI - Emi Andayani; Grace Gata; Yudi Wiharto (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2025)
Kantin Snack Corner adalah suatu bisnis yang bergerak dalam bidang penjualan makanan tradisional yang dikelola langsung oleh Rumah Sakit Pelni, pada saat ini dalam melakukan pengolahan data penjualan dan pembelian masih menggunakan sistem secara tertulis, sehingga pelaksanaan masih memiliki banyak masalah. masalah yang timbul misalnya proses transaksi atau laporan keuangan, maka kantin Snack Corner membutuhkan sistem yang sudah terkomputerisasi dalam melakukan proses pengolahan data laporan keuangan agar menjadi lebih mudah, cepat dan akurat dalam menyajikan informasi dan proses pengambilan keputusan. Sehingga untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu aplikasi yaitu Sistem Informasi Akuntansi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) yang berguna untuk menyelesaikan transaksi – transaksi yang berlangsung pada kantin tersebut, khususnya mengenai laporan keuangan sehingga dapat mendukung kesuksesan kantin Snack Corner. Metode penelitian yang digunakan dengan melakukan pengumpulan data, wawancara, observasi dan studi pustaka. Aplikasi diusulkan agar dapat membantu dalam melakukan pengawasan atau kontrol terhadap transaksi – transaksi keuangan di perusahaan tersebut secara efektif. menghasilkan laporan keuangan yang terdiri dari Laporan Neraca, Laporan Laba Rugi dan Laporan Arus Kas.