Rancang Bangun Sistem Penilaian Kinerja Sales Berdasarkan Pencapaian Target Penjualan Menggunakan Metode RAD - Handono, Felix Wuryo; Marita, Lita Sari; Widiati, Wina; Hidayat, Aziz Setyawan; Komarudin, Rachman (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi yang mampu melakukan penilaian kinerja sales secara lebih efisien. Aplikasi ini dirancang untuk menghitung persentase pencapaian target penjualan, melakukan klasifikasi kinerja sales secara otomatis, serta menyajikan laporan dalam bentuk visual maupun cetak. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD), yang dikenal efektif dalam mempercepat proses pembuatan aplikasi melalui tahapan iteratif dan partisipasi aktif pengguna. Ke depan, sistem ini dapat ditingkatkan melalui integrasi dengan sistem ERP atau manajemen penjualan perusahaan, sehingga data penjualan dapat diperbarui secara real-time tanpa bergantung pada input manual, yang pada akhirnya akan meningkatkan akurasi laporan. Penerapan fitur peringkat kinerja juga dapat memperjelas performa masing-masing individu. Lebih lanjut, sistem ini berpotensi dikembangkan untuk memberikan rekomendasi personal terkait pengembangan kinerja setiap sales, serta versi aplikasi mobile guna memudahkan akses informasi kapan saja dan di mana saja. Untuk mendorong keterlibatan pengguna, fitur umpan balik dan kolaborasi juga dapat ditambahkan, memungkinkan sales dan manajer saling bertukar ulasan atau saran mengenai penggunaan aplikasi. Selain itu, penggunaan grafik, diagram, dan heatmap interaktif dalam visualisasi laporan akan meningkatkan pemahaman terhadap hasil evaluasi. Dengan berbagai pengembangan ini, aplikasi diharapkan dapat menjadi alat bantu yang sistematis dan efektif dalam mendukung proses evaluasi kinerja sales.