Efek Pencemaran Laut terhadap Kehidupan Biota Laut: Tinjauan Ruang Lingkup - Nugroho, Albertus Erico Jerry Krisna; Muryani, Chatarina (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pencemaran laut terhadap biota laut melalui pendekatan tinjauan ruang lingkup. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis dengan pendekatan tinjauan ruang lingkup dengan menggunakan berbagai database yang relevan untuk penelitian ini. Sampel penelitian ini menggunakan string kueri rumus Boolean dan menetapkan kriteria inklusi sehingga menghasilkan database literatur penelitian. Database literatur yang diperoleh dianalisis menggunakan panduan PRISMA-ScR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencemaran mikroplastik, pencemaran bahan kimia dan logam berat, pencemaran minyak dan barang tambang serta pencemaran akustik dan fisik adalah penyebab pencemaran laut yang memiliki dampak signifikan terhadap kehidupan biota laut. Dampak yang ditimbulkan bukan hanya pada ekosistem laut namun memberikan dampak luas bagi keberlangsungan makhluk hidup. Peneltian ini memberikan pendekatan komprehensif terhadap isu pencemaran laut sehingga temuan ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan kebijakan terkait pengelolaan limbah, regulasi industry, dan konservasi ekosistem laut. Kajian ini menyimpulkan bahwa pencemaran laut berdampak luas terhadap keseimbangan ekosistem dan keberlangsungan kehidupan laut, serta hal ini penting untuk menjadi dasar dalam pengembangan kebijakan pengelolaan limbah dan konservasi laut.