Komparasi Kualitas Air pada Perairan Ekosistem Terumbu Karang di Dalam dan di Luar Kawasan Konservasi Kota Bontang Kalimantan Timur - Afifah, Aprilya Nur; Abdunnur, Abdunnur; Effendi, Muchlis (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2025)
Kualitas air merupakan salah satu faktor yang dapat memberikan dampak terhadap ekosistem terumbu karang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kualitas air dan parameter yang berpengaruh terhadap indeks pencemaran pada perairan ekosistem terumbu karang di dalam dan di luar Kawasan Konservasi Kota Bontang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 hingga Januari 2025. Sampel air diambil pada 4 (empat) stasiun, metode pengukuran parameter kualitas air in situ dan laboratorium. Analisis data secara deskriptif untuk mengetahui kondisi kualitas air dan parameter yang berpengaruh terhadap indeks pencemaran. Hasil penelitian menunjukkan kondisi kualitas air bervariasi, indeks pencemaran umumnya menunjukkan kategori kondisi baik hingga tercemar ringan. Perbandingan kualitas air menunjukkan bahwa kondisi di luar kawasan konservasi cenderung lebih baik daripada di dalam kawasan konservasi.