Kondisi Terumbu Karang di Kawasan Gosong Menara dan Gosong Tihi-Tihi Perairan Kota Bontang Kalimantan Timur - Rahayu, Fadillah Yumina; Effendi, Muchlis; Novia, Rani (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2025)
Terumbu karang merupakan ekosistem unik di daerah tropis dengan keanekaragaman hayati yang kaya dan produktivitas yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase tutupan, kondisi, dan tipe (genera) terumbu karang di Gosong Menara dan Gosong Tihi-tihi Bontang, Kalimantan Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 sampai dengan Maret 2025. Data terumbu karang diambil dari 2 (dua) Gosong yang masing-masing Gosong terdiri dari 2 (dua) titik stasiun menggunakan metode Line Intercept Transect (LIT) dengan cara menyelam. Data dianalisis untuk mengetahui persentase tutupan, kondisi, dan tipe (genera) terumbu karang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase tutupan terumbu karang di Gosong Menara sebesar 41,46% dalam kondisi sedang dan di Gosong Tihi-tihi sebesar 57,84% dalam kondisi baik. Ditemukan 19 genera yang terdiri dari 11 famili di Gosong Menara dan 21 genera yang terdiri dari 12 famili di Gosong Tihi-tihi.