Kondisi dan Struktur Komunitas Terumbu Karang di Gosong Beras Basah Perairan Kota Bontang Kalimantan Timur - Azhari, Witri Ananda; Effendi, Muchlis; Novia, Rani (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase tutupan, kondisi, jenis (genus) dan struktur komunitas terumbu karang di Gosong Beras Basah. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2024 hingga Maret 2025. Data terumbu karang diambil pada 4 (empat) titik stasiun menggunakan metode LIT (Line Intercept Transect) dengan scuba diving. Data dianalisis untuk menentukan persentase tutupan, kondisi, jenis terumbu karang serta struktur komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan persentase tutupan terumbu karang sebesar 31,3% dengan kondisi sedang. Ditemukan 9 famili yang terdiri dari 14 genus. Secara keseluruhan terumbu karang memiliki keanekaragaman rendah, penyebaran individu yang tidak merata serta terjadi dominansi jenis tertentu.Kata Kunci: Bentuk Pertumbuhan, Karang Keras, Karang Lunak, LIT