Pengaruh Implementasi Kebijakan Perbaikan Statistik Pertanian terhadap Kinerja Surveyor dan Koordinasi Lintas Sektor untuk Mewujudkan Kualitas Data Pangan Komoditi Padi - Asep Marwan (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Implementasi Kebijakan Perbaikan Statistik Pertanian Terhadap Kinerja Surveyor dan Koordinasi Lintas Sektor Untuk Mewujudkan Kualitas Data Pangan Komoditi Padi di Kabupaten Garut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan tehnik survey. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 68 orang pegawai yang bertugas sebagai pelaksana kegiatan statistik pertanian yang terdiri dari 34 orang pegawai BPS dan 34 orang pegawai Dinas Pertanian TPH Kabupaten Garut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan studi lapangan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian adalah analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil pengujian, diketahui bahwa Implementasi kebijakan perbaikan statistik pertanian berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja surveyor dan koordinasi lintas sektor untuk mewujudkan kualitas data pangan komoditi padi di Kabupaten Garut, implementasi kebijakan statistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja surveyor, implementasi kebijakan statistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap koordinasi lintas sektor, implementasi kebijakan statistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas data pangan nyata, kinerja surveyor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas data pangan dan koordinasi lintas sektor berpengaruh positif terhadap kualitas data pangan Kata kunci: implementasi kebijakan, kinerja surveyor, koordinasi, kualitas data